您现在的位置:首页 > 公告通知 > 正文
我市市管公立医院2018年第三季度医疗费用指标监测报告
  来源:医改办 作者: 发布时间:2018年10月26日
打印网页 关闭
   

  为进一步深化医药卫生体制改革,完善公立医院医疗费用监控和公开机7制,按照市卫生计生委等四部门《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的通知》(营卫发〔2016〕42号)要求,现将我市市管公立医院2018年第三季度相关医疗费用控制重点监测指标予以公布。

  一、重点监测指标解释

  本次发布的相关医疗费用控制重点监测指标共涵盖8个指标。分别是:公立医院医疗费用及增幅、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人人均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重、人数住院率、百元医疗收入消耗的卫生材料费用、药品收入占医疗收入比重(不含中药饮片)、平均住院日。其中:公立医院医疗费用及增幅指标用于反映市属医疗机构医疗费用总体增长情况;门诊病人次均医药费用及增幅和住院病人人均医药费用及增幅用于反映医院门诊病人和住院病人费用负担增长水平;住院收入占医疗收入的比重和人数住院率两项指标用于反映医院合理诊疗情况;百元医疗收入消耗的卫生材料费用用于反映医院卫生材料消耗程度和管理水平;药品收入占医疗收入比重用于反映医院药品费用水平和收入结构;平均住院日用于反映医院对住院患者的服务效率。

  二、重点监测指标分析

  2018年我市区域医疗费用增长幅度控制目标为10.6%以内。经统计,2018年第三季度我市5家市管医疗机构医疗费用增长幅度为12.67%,同比增长4.11%;门急诊人次数为691767,同比增长-0.14%;住院人次数为40637,同比增长4.17%;出院人数为40734,同比增长4.1%;门急诊病人次均医药费用为261.8元,比去年同期增长12.4%;住院病人次均医药费用为11239.04元,比去年同期增长8.2%;药品收入占医疗收入比重为31.5%,较去年同期下降9.7%;平均住院日为13.3天,较去年同期减少0.8天。

  根据重点指标监测情况分析,一是药品收入占医疗收入比重较去年降低明显,医疗费用结构更加合理。二是患者平均住院日有所降低,医院服务效率有所提高。三是门诊及住院医药费用同比有所增长,而门急诊人次数和住院人次比去年又有所增加,致使总体医疗费用有所增长。

  三、下一步工作要求

  (一)巩固全面取消以药补医成果,深化公立医院综合改革。加强对我市公立医院改革情况的监测。加强对各医院的指导,督查按照制定的改革方案抓紧落实,结合我市各参改医院实际情况,对存在的问题进行分析,查找原因并及时调整。2018年,全市公立医院药占比要降到30%以下,医疗服务收入占比比去年提高5个百分点,力争达到35%以上,百元医疗收入中消耗的卫生材料费用降到20元以下。

  (二)根据《营口市现代医院管理制度工作方案》,各公立医院领导亲自挂帅,实施薪酬制度改革,制定医院管理章程,推进医联体建设,推动公立医院内部管理的科学化、精细化和现代化。

  (三)科学控制公立医院医疗费用不合理增长。继续实施医疗费用重点指标监测和发布制度。将全市医疗费用增长控制目标分解到各公立医院。使公立医院医疗费用增长幅度控制在合理水平。

 

                                                                  市卫生计生委

                                                                 2018年10月25日



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号