您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日营口 > 正文
理性祭祀莫忘文明
  来源:营口日报 作者:欣闻 时间:2018-11-09
打印网页 关闭
   

 

  本报讯 11月8日是农历十月初一,按照传统习俗,市民有烧纸钱祭祀祖宗,缅怀先人的习惯,寄托对已故亲人的哀思。然而有人却在街头路口烧纸,导致烟雾缭绕,纸灰乱飞,严重影响城市环境,这种不文明的方式不但会对城市环境造成污染,影响人们的身心健康,也在一定程度上带来诸多安全隐患。

  这些照片都是市民发给我们的。风俗是传承的,也是不断变异的。慎终追远,不忘先人,是我们世代传承的优良传统。为了尊重民俗,有关方面在市区设置了69处祭祀点,安放焚烧桶200多个,但还是阻挡不住一些市民任意焚烧的脚步。这些市民可能认为焚烧这区区一小堆纸钱影响不大,殊不知这一个小小的火堆就能造成方圆500米内的空气严重污染,仅一个路口就有十几个大大小小的火堆,给城市空气质量造成的严重影响可想而知,给环卫工人带来的工作压力更是不可想象。

  自“营口有礼”主题活动开展以来,做文明市民已成共识。良好的环境,清新的空气,会让每一位市民从中受益。而城市环境的好坏同样掌握在每一位市民的手中,一点点改变可能就会营造出一个清新的城市。传统习俗中一些落后的部分将会逐渐淘汰,这就需要我们观念不能陈陈相因、囿于旧习,要适应时代发展,从自身做起,使我们的行为更科学理性。我们倡导通过为亲人种植一棵树、献一束花、读一篇祭文、清扫墓碑、召开一次家庭追思会、网上祭祀、社区公祭等文明健康的祭奠方式来寄托哀思,保护生态环境,保证空气质量,用实际行动维护一片蓝天,呵护绿色家园。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号