您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
“辽河.河海龙湾杯”第三届辽河流域城市围棋邀请赛暨全国业余围棋公开赛新闻发布会上发言提纲
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年10月11日
打印网页 关闭
   

  2018年“辽河.河海龙湾杯”第三届辽河流域城市围棋邀请赛暨全国业余围棋 

  公开赛新闻发布会上发言提纲 

各位媒体朋友们:大家上午好! 

  下面,我就举办2018年“辽河.河海龙湾杯”第三届辽河流域城市围棋邀请赛暨全国业余围棋公开赛(以下简称围棋赛),现将围棋赛有关情况发布如下: 

  一、“辽河杯”辽河流域城市围棋邀请赛由来。 

  大河是孕育人类文明的摇篮,世界如此,中国亦然,黄河、长江、珠江是中华民族母亲河,辽河也是中华民族的母亲河之一。辽河民族都是在采集、渔猎、游牧、农耕的社会经济生活中发展起来的,这就意味着他们在适应生存环境时,养成了节奏鲜明的习惯、爱憎分明的性格;他们在获取生存资源,造就了勇敢、剽悍、刚毅的性格;他们在结交生存伙伴时,培养了豪爽、大方、坦率、热情性格;他们在追逐生存空间时,形成流动奔放、拼搏进取精神,这就是辽河文化。辽河是辽河人女的母亲河,它流经内蒙古、吉林、辽宁三省十二个城市,她用宽广、温暖的怀抱抚育了千千万万的辽河儿女。为了助推辽河流域12城市文化、体育、旅游等多方面的合作和发展。回报母亲河的滋养之恩,让全社会共同来关注保护好我们的母亲河。市文化体育和新闻出版广电局基于围棋活动在辽河两岸开展的如火如荼,民间围棋赛事频繁,于2016年发起,成功举办了两届“辽河杯”辽河流域城市围棋邀请赛,中国围棋协会原主席王汝南题写“辽河杯”杯名,并以围棋协会主席身份两次参加赛事活动。 

  二、2018年“辽河.河海龙湾杯”第三届辽河流域城市围棋邀请赛暨全国业余围棋公开赛(以下简称围棋赛)赛事安排 

  2018年,我市将继续举办第三届“辽河杯”辽河流域城市围棋邀请赛。为提升赛事知名度,扩大营口对外影响力,经中国围棋协会批准,我们在邀请赛基础上将增设全国业余围棋公开赛,举办2018年“辽河.河海龙湾杯”第三届辽河流域城市围棋邀请赛暨全国业余围棋公开赛(以下简称围棋赛)。 

  1、围棋赛时间:20181015-18日,16日上午9时举行开幕式。 

  2、围棋赛地点:鲅鱼圈区熊岳镇河海龙湾温泉假日酒店 

  3、围棋赛组织:主办单位:中国围棋协会、辽宁省体育局、营口市人民政府;承办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局、营口市体育总会、营口市围棋协会;协办单位:营口新闻传媒中心、中国邮政集团公司营口市分公司。独家赞助单位:营口天通河海龙湾酒店有限公司。媒体支持单位:《围棋天地》、新浪、搜狐、腾讯、新华网、辽宁卫视体育频道和12城市传媒中心。 

  4、围棋赛参赛队伍: 

  ⑴邀请赛:辽河流域12城市,即内蒙古自治区赤峰市、通辽市;吉林省辽源市、四平市;辽宁省铁岭市、沈阳市、抚顺市、本溪市、辽阳市、鞍山市、盘锦市、营口市,共16支队伍。 

  ⑵公开赛:全国业余围棋5段以上选手100名。 

  5、围棋赛邀请领导和嘉宾:全国人大预工委原副主任黄建初、原总政联络部蓝晓石将军、中国围棋协会原主席王汝南、中国棋院围棋部部长王谊;省体育局及省围棋协会领导;有关市领导。 

  6、其他活动安排。参赛选手书画、摄影交流;“营口有礼”围棋进校园;发行围棋赛纪念封和个性化纪念邮票。 

“尧造围棋,以教丹朱”,围棋的确是一项非常有益于人们身心健康的智力运动。我们要竭尽全力积极协调,精心筹备,努力办好赛事活动,做到热烈、周到、圆满、和谐、发展。以此次赛事为契机大力推广围棋运动,通过围棋进校园等系列活动助推围棋运动发展。


 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号