您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
营口开发区铁路小学“以围棋为特色课程,促学校文化发展”
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年10月11日
打印网页 关闭
   

  以围棋为特色课程,促学校文化发展

  围棋是中华民族优秀的古典文化,是一种包含着丰富文化内涵与育人功能的教育形式,有助于提升孩子们的综合素养。我校在打造校园环境,夯实课程文化发展上,还设想营造围棋特有的“益智教化”、“陶冶性情”的艺术氛围,旨在能对学生发展起到春风化雨、润物无声的效果。

  课程文化是学校文化的重要组成部分,是促进学校特色发展的核心元素。为了贯彻落实教育部《全国学校艺术教育总体规划》、《体育艺术2+1项目》和《基础教育课程改革纲要》,从2002年起,我校就成立了艺术教育课程改革领导小组、艺术教育校本教材开发课题组,制定了《学校艺术教育长远规划》,多年来我们始终坚持“勤奋求实、自主创新”的办学理念,追求素质和普及两种教育的和谐统一,以培养学生全面发展、个性发展、终身发展为根本,积极探索学校艺术教育改革的途径和方法。先后成立了艺术教育课程改革领导小组、艺术教育校本教材开发课题组,校长为总负责人,由分管领导、教导主任、教研组长、艺术教师参与管理,健全的管理体制,确保了艺术工作扎实地贯彻和落实。

  校园环境是对学生进行教育的隐性课程,是影响孩子发展的鲜活教材。今年学校投资了10余万元购置设备,建设了近五十平的围棋专用教室,在功能室中,配置了专用棋桌、棋具、教学棋盘、宣传栏、宣传标语,上面印着围棋起源、名人故事、操作口诀等。学校率先引进互联网+围棋教育理念,采用多媒体教学手段,结合孩子的年龄特点,进行有针对性的教学,让孩子从小接受围棋这一传统文化的熏陶,培养孩子逐步成为高智商、高情商、高素质的人才,塑造德才兼备的文化人格。

  “一所学校,教师比教室更重要”,我们有专业的围棋教师-岳红,她毕业于北方围棋教师学院,从事围棋教育工作十五年,业余三段,国家二级指导员、辽宁省二级裁判员,营口市围棋协会会员、鲅鱼圈区围棋协会会员。2016-2017年连续两年荣获营口市优秀教练员称号,连续五年被评为鲅鱼圈铁路小学优秀围棋教师称号,所教授的学生多次获得省市围棋比赛冠军。

  “教育不是立竿见影的事情,不能立即评价教育效果,而是一种潜移默化,影响人的素质、心灵、精神状态的过程”。学校围棋课每周三次,总课时为48课时。十年间,我们吸纳了近六百名学生学习围棋,培养一批又一批优秀的棋手,现已形成了具有铁路小学鲜活特色的校园艺术,围棋特色项目已成为铁路小学的一张名片。

  十年来,学校围棋教学成绩优异,已培养出了数十位学生升入段位水平,多人达到3、4段的业余高段水平。定级成功的学生更达百人之多,已成为我校围棋的中坚力量,在近年参加的省市围棋赛事比赛中大放异彩,仅2018年就夺得辽宁省运会辽东赛区选拔赛定段女子组省冠军和营口市春秋两季段级位赛升段组冠军以及级位组的多项第一名。

  围棋是中华民族五千年古老文化的精髓,是集娱乐性、文化性于一体的智力活动,它以独特的思维表达形式,在快乐中感受思维火花碰撞的乐趣。我们学校有很多住校生,他们因为长时间缺少父母的陪伴,有些孩子性格会显得孤僻不合群,学习的主动性也差,我们每学期都举行丰富多彩的棋类比赛,这样既丰富了他们的课外生活,也让他们变得更活泼起来,我们让他们在围棋游戏中学习,在目标中驱动,在自主中感悟,效果是显著的。在每年的体育艺术节上,我们都要举行全校性质的象棋、围棋比赛,孩子们在比赛中大放异彩,极大的提高了孩子们的自信心,相信围棋课程对于学生的影响是长远而持久的,即便是学生在成年,工作之后,这种兴趣爱好也能锻炼心智、调节情绪、会友怡情。

  培养学生的全面素质要靠高雅的兴趣爱好去实现,让学生在铁小感受并享受围棋的课程文化。将围棋作为学校的一项课程和文化,让学生从中得到受益一生的财富,这是校园围棋最重要的意义所在。或许经过我们的努力围棋只是在学生的心灵中种下了一颗种子,但一旦有了环境,有了内在需求,这颗种子就会发芽。基础教育不能急功近利,选择围棋作为学校艺术特色课程,铁路小学看中的是学生可以通过棋道悟人生,通过棋理悟事理,看中的是围棋对学生一生的影响。

  铁路小学艺术教育这棵大树,从一粒种子开始,发展到今日的生机盎然、硕果累累,离不开市区领导的关怀;离不开全校师生的共同努力,我们将一如既往,从新的视角与高度,全面落实课程改革纲要,全面推进素质教育,广泛学习各校的先进经验,把围棋教育推向深入。

  

                                                              营口开发区铁路小学副校长 李俊

                                                                    2018年10月10日



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号